最新消息

颱風米塔來襲 勞工出勤仍以安全第一
108-09-30最新消息

據中央氣象局發布,颱風米塔即將過境臺灣,新竹市政府勞工處今(30)日特別提醒事業單位及雇主,颱風來襲,除應提前做好防颱準備,保護廠房與設備外,針對勞工是否該出勤,則應以「安全」為首要考量,以維護勞工的人身安全。
 
勞工處說明,勞工工作地、居住地或上班必經途中任一轄區,該區首長如通告各機關停止上班,勞工因而未出勤時,雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補班、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。至於工資給付問題,勞工因天災致未能出勤,與一般「放假」的目的及概念不同,難歸責於雇主,惟勞工處仍呼籲雇主,本於照顧扶持勞工,宜不扣發工資。
 
颱風期間勞工出勤工作,應事前評估危害,置備適當個人防護具、交通工具等安全設施;對於應雇主要求出勤工作的勞工,雇主更應「疼惜」,除照給當日工資外,宜加給工資。
 
勞工處提醒,關於天然災害發生時(後)是否需勞工出勤,應由勞雇雙方事前約定,經工會或勞資會議同意。勞工朋友或雇主如對上述說明有疑義,可洽新竹市政府勞工處,諮詢電話:03-5324900轉勞動條件科(15.17.36.39.41.45.75.76);地址:新竹市國華街69號5樓,由專人提供進一步服務。
 
新聞資料提供:勞工處勞動條件科
聯絡人: 楊惠智
聯絡電話: 03-5324900#60
 

相關圖片:
瀏覽人次:1091 人