最新消息

因應米塔颱風來襲 林智堅市長:各單位嚴陣以待,全力守護市民
108-09-30最新消息

米塔颱風來襲,新竹市未達停班停課標準、今日照常上班上課,新竹市長林智堅今(30)早主持米塔颱風災害應變中心一級開設,指示各局處嚴陣以待、不可輕忽,市長林智堅強調,市府做好萬全因應工作,已預先佈置抽水機與清溝工作,至於米塔預估風勢較大,也請各單位加強鷹架、路樹與招牌固定,全力守護市民生命財產。
 
人事處表示,根據「天然災害停止上班及上課作業辦法」規定,停課基準為平均風力達7級以上或陣風可達10級以上,以及24小時累積降雨量達350毫米,市長林智堅表示,竹市停班課標準皆一致,依據消防局、氣象局的專業評估來判斷,截至昨日宣布新竹市照常上班上課,竹市皆無符合停班停課的標準,「一切都是依照專業來做決定」。
 
消防局表示,依據中央氣象局資料,中度颱風米塔持續偏西前進,本市預估今日中午後風雨漸增,17時開始進入暴風圈後,將出現10級陣風,並有間歇雨勢,晚點20點起風雨轉趨劇烈,市區陣風11級,最大時雨量30-40毫米,日累積雨量70-120毫米,影響時間將持續至明(1)日凌晨五點。
 
根據氣象局資料,米塔颱風在風勢上將帶來較大影響,市長林智堅指示市府各級機關應加強防災準備,避免工地鷹架、路樹、廣告招牌掉落傷人,雖雨勢較不明顯,瞬間雨量仍能造成積淹水,市府嚴陣以待,抽水機預佈、地下道積淹水監測、清溝等災防準備作業持續進行中,並於昨日23:30進行防災中心一級開設,24小時輪值進行災防及時應對。
 
民政處與三區區公所已完成整備工作,各區公所並整備沙包暨沙袋提供市民索取;行政處也已於昨日透過宣傳工具向民眾宣導,請市民及早進行防颱整備工作,也將於下午加派1999人力;消防局也隨時監看易淹水地下道的情形,並隨時啟動抽水站和移動式抽水機;警察局將多加注意易淹水地下道,避免民眾誤闖。
 
新聞資料提供:消防局
聯絡人:災害管理科 林豐洲科長 035278973
撰稿單位:公關與新聞科 宋正馨 035216121#469
 

相關圖片:
瀏覽人次:1368 人