最新消息

米塔颱風來襲 市長林智堅視察第一線防災準備工作
108-09-30最新消息

米塔颱風來襲,新竹市未達停班停課標準、今日照常上班上課,並宣布在晚間六點全市停班停課,市長林智堅一早在主持完米塔颱風災害應變中心一級開設會議後,立刻馬不停蹄前往低窪淹水路段區域、南寮抽水站以及港北社區視察第一線防災準備工作,確保各項工作準備周全,全市嚴陣以待。
 
林智堅市長率領陳章賢秘書長在內多位一級局處首長及警消同仁,前往位於中華路一段上的全中興地下道視察,他仔細確認地下道抽水系統準備就緒可以正常運作、排水溝疏濬確實,在出現瞬間大雨時,排水溝可以在第一時間將雨水排出,地下道旁新增高的擋土牆也是林智堅市長視察重點,工務處長吳堂安表示,增高的擋土牆可以避免地下道旁的農田積水倒灌到路面上,一切準備工作完善。
 
隨後,林智堅市長趕往南寮抽水站,確實了解新竹漁港港區內箱涵及排水幹線的狀況和總抽水量,工務處也擬定各種可能發生的降雨狀況,以防新竹漁港及南寮地區出現積水情況,林智堅市長也現場確認大型排水機組試運轉無虞;最後一站,林智堅市長再趕往五月淹水的港北社區,提醒居民要做好防颱準備,適逢出海口大潮,市府已將大型抽水機準備就緒,排水閘門也運作順暢,他也再三提醒務必清除周遭排水設施上的阻塞物,避免北港地區淹水情況再次發生。
 
林智堅市長呼籲,面對颱風來襲不能掉以輕心,他已指示市府各局處單位已上緊發條,加強防災準備工作、嚴陣以待,透過警消單位監控地勢低窪易淹水地區及地下道,抽水機提前進駐,確認各項防災準備工作確實完善,以維護全體市民生命財產安全。
 
依據中央氣象局資料,本市預估今日中午後風雨漸增,晚點20點起風雨轉趨劇烈,市區陣風11級,日累積雨量70-120毫米,影響時間將持續至明(1)日凌晨五點;各區公所並整備沙包暨沙袋提供市民索取,消防局也隨時監看易淹水地下道的情形,並隨時啟動抽水站和移動式抽水機;警察局將多加注意易淹水地下道,避免民眾誤闖。
 
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 035216121#470
 

相關圖片:
瀏覽人次:1121 人